Download Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2006 plus Kunci Jawaban

Download Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban - Halo Sahabat Ops Zamannow, Pada postingan ini Admin akan berbagi Download Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban. yang bisa anda unduh secara gratis hanya di situs operatorzamannow.com.

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat !

1. (28 x 35) + (28 x 18) = 28 x (35 + 18)

Pengerjaan hitung di atas menggunakan sifat ...

a. komutatif

b. asosiatif

c. distributif

d. kooperatif

2. Jika 200 - 45 = ( 3 x n ) + 35, maka nilai n adalah ...

a. 40

b. 45

c. 50

d. 55

3. Nilai dari 35 : (-5) + 10 - (-3) adalah ...

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

4. Faktorisasai prima dari 2.450 adalah ...

a. 2 x 5² x 7

b. 2² x 5 x 7

c. 2 x 5² x 7²

d. 2² x 5² x 7²

5. FPB dari 72, 96, dan 132 adalah ....

a. 3.168

b. 288

c. 44

d. 12

6. FPB dan KPK dari bilangan 60, 72 dan 48 adalah ....

a. 16 dan 720

b. 12 dan 120

c. 12 dan 72

d. 12 dan 720

7. KPK dari 16, 18, dan 32 adalah ....

a. 16

b. 32

c. 144

d. 288

8. Lampu A menyala setiap 6 menit, B tiap 8 menit, dan C setiap 12 menit. Pada pukul 09.46 ketiga lampu menyala bersama-sama. Ketiga lampu akan menyala lagi pada pukul ...

a. 10.05

b. 10.10

c. 10.15

d. 10.20

9. Nadia memiliki dua potong pita. Panjang masing-masing pita 30 cm dan 48 cm. Pita tersebut akan dipotong menjadi beberapa potongan yang sama banyak. Ukuran terpanjang untuk setiap potongnya adalah ...

a. 6

b. 7

c. 8

d. 12

10. Faktor prima dari 300 adalah

a. 1, 2

b. 2, 3

c. 2, 3, 5

d. 2, 3, 5, 7

11. Hasil dari ³√ 729 + ³√ 225 - ³√ 1.728 = b

Nilai b adalah ...

a. 2

b. 6

c. 8

d. 10

12. 60 liter/menit ... cc/detik.

Jawaban yang benar untuk mengisi titik-titik adalah ...

a. 600 cc/detik

b. 6.000 cc/detik

c. 1.000 cc/detik

d. 100 cc/detik

13. 0,9 m³/jam = ... dm³/menit

a. 13

b. 14

c. 15

d. 16

14. 54 hm³/jam = ... m³/detik

a. 150.000.000

b. 150.000

c. 15.000

d. 150

15. Pompa air mengisi bak selama 35 menit. Volume bak tersebut 7000 liter. Debit pompa adalah ... liter/menit.

a. 0,2

b. 200

c. 2.000

d. 2.100

16. Hasil perpangkatan tiga dari 12 adalah ...

a. 1.728

b. 1.345

c. 2.025

d. 2.128

17. Debit pemadam kebakaran 12 dm³/detik. Dalam waktu 3 menit pemadam dapat mengalirkan air sebanyak ... liter.

a. 720

b. 1.240

c. 1.720

d. 2.160

18. Waktu yang diperlukan untuk memenuhi bak bervolume 14.400 liter adalah 10 menit. Debit air tersebut adalah ... dm³/detik.

a. 12

b. 24

c. 36

d. 48

19. Sebuah penampungan air berbentuk tabung dengan volume 12 m³. Tabung tersebut dialiri air dengan debit 100 liter/menit. Tabung tersebut akan penuh dalam waktu ... jam.

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

20. Sebuah mobil pemadam kebakaran menyemprotkan air ke lokasi kebakaran. Persediaan air yang dibawa adalah 7.500 liter. Setelah 15 menit air tinggal 6.000 liter. Debit air yang dipakai dalam m³/menit adalah ...

a. 1

b. 0,001

c. 0,1

d. 0,01

21. Hasil dari 50 + 10 x 65 - 225 : 5 adalah ....

a. 635

b. 655

c. 685

d. 755

22. Hasil dari -175 + 19 x 7 - (-28) adalah ....

a. -14

b. 14

c. -27

d. 27

23. Hasil pengerjaan dari 35² - 24² adalah ....

a. 649

b. 676

c. 1.201

d. 1.801

24. Hasil dari ³√ 32.768 adalah ....

a. 22

b. 32

c. 42

d. 52

25. Diketahui volume bak mandi 24.389 liter. Panjang rusuk bak mandi tersebut adalah .... cm

a. 19

b. 29

c. 39

d. 49

26. Luas seluruh permukaan kubus yang mempunyai volume 729 cm³ adalah .... cm²

a. 400

b. 480

c. 484

d. 486

27. Faktor prima dari 200 adalah ....

a. 1, 2, 3, dan 5

b. 2 dan 5

c. 3 dan 5

d. 2, 3, dan 5

28. 5 m³/ menit = .... liter/menit

a. 50

b. 500

c. 5.000

d. 50.000

29. Nilai n yang benar jika ³√ n = 64 adalah ...

a. 162.144

b. 262.144

c. 362.144

d. 462.144

30. Hasil dari ³√ 27 : 3 x 6³ + ³√ 512 x ³√ 343 = ....

a. 232

b. 272

c. 342

d. 452

II. Isilah dengan jawaban yang tepat !

1. FPB dari 90, 105, dan 120 adalah ....

2. Hasil dari 32³ adalah ....

3. Akar pangkat tiga dari 614.125 adalah ....

4.Bilangan pangkat tiga dari 8 adalah ....

5. Bilangan kubik yang jika diakarkan pangkat tiga kemudian dibagi dengan 5 menghasilkan 8 adalah ....

6. Elma mempunyai 30 buah pensil. Kemudian ia dibelikan 8 kotak pensil oleh ayahnya. Berapa jumlah pensil yang dimiliki Tina sekarang jika setiap kotak berisi 15 pensil?

7. Jam A berdentang setiap 180 menit sekali, jam B berdentang setiap 4 jam sekali, dan jam C berdentang setiap 300 menit sekali. Setiap berapa menit ketiga jam tersebut berdentang bersamaan?

8. 24 cm³/menit =......cm³/detik

9. Suatu pompa air selama 15 menit dapat mengalirkan air 60.000 cm³. Volume air yang dialirkan pompa itu selama 2 jam adalah ... liter.

10. Rudi mengendarai motor selama 2 jam menghabiskan 4 liter bensin. Jika Rudi mengendarai sepeda motor selama 5 jam, maka bensin yang dibutuhkan Rudi adalah ... liter

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di b-50)awah ini dengan uraian yang jelas !

1. Berapakah FPB dari 64 dan 72 ?

Jawab : ....................................................

2. Tentukan nilai 3.000 + 1.500 : (-50) - 200 x (-7) !

Jawab : .....................................................

3. Ibu membawa kardus berbentuk kubus bervolume 8.000 cm³. Berapakah panjang rusuk-rusuknya ?

Jawab : .....................................................

4. Dalam waktu 2 jam , air yang tertampung adalah 36.000 liter. Berapakah debitnya dalam dm³/detik ?

Jawab : .....................................................

5. Debit sebuah pintu air adalah 3 m³/detik. Berapa volume air yang masuk pintu air tersebut dari pukul 12.00 sampai pukul 12.30 ?

Jawab : ....................................................

Kunci Jawaban
Room I
1. c.
Pembahasan :
(28 x 35) + (28 x 18) = 28 x (35 + 18) operasi hitung pada soal mirip dengan
(a x b) + (a x c) = a x (b + c) yaitu distributif (penyebaran)

2. a.
Pembahasan :
200 - 45 = ( 3 x n ) + 35
155 =3n + 35
3n = 155 - 35
3n = 120
n = 120 : 3
n = 40

3. c.
35 : (-5) + 10 - (-3) = -7 + 13
= 6

4. c
Pembahasan :

Pohon faktor


Faktorisasi prima dari 2450 = 2 x 5 x 5 x 7 x 7 atau 2 x 5² x 7²

5. d

Pembahasan :

72 = 2³ x 3²

96 = 25 x 3

132 = 2² x 3 x 11

FPB = 2² x 3 = 12

6. d

Pembahasan :

60 = 2² x 3 x 5

72 = 2³ x 3²

48 = 24 x3

FPB = 2² x 3 = 12 (Dicari angka yang sama pangkat yang terkecil)

KPK = 24 x3² x 5 = 720 (Dicari angka yang sama pangkat yang terbesar dan faktor prima yang tidak sama)

Jadi FPB dan KPK dari bilangan 60, 72 dan 48 adalah 12 dan 720

7. d

Pembahasan :

16 = 24

18 = 2 x 3²

32 = 25

KPK = 25 x 3² = 288

8. b

Pembahasan :

6 = 2 x 3

8 = 2³

12 = 2² x 3

KPK = 2³ x 3 = 24

09.46 + 24 = 09.70 =10.10

9. a

Pembahasan :

30 = 2 x 3 x 5

48 = 24 x 3

FPB = 2 x 3 = 6

10.c

Pembahasan :

300 = 2² x 3 x5²

Jadi faktor prima dari 300 sudah sangat jelas yaitu 2,3,5

11. a

Pembahasan :

³√ 729 + ³√ 225 - ³√ 1.728 = 9 + 5 - 12 = 2

12. c

Pembahasan :

60 liter/menit ... cc/detik.


Satuan volume

60 liter/menit = 60 dm³/menit = 60.000 cm³/menit = 60.000 cc/menit.

1 menit = 60 detik

60.000cc : 60 detik = 1.000cc/detik

Jadi 60 liter/menit = 1.000cc/detik

13. c

Pembahasan :

1 m³ = 1000 dm³

1 jam = 60 menit

0,9 m³/jam = ... dm³/menit

0,9 x 1000 dm³ /menit = 15

60

14. c

Pembahasan :

1 hm³ = 1.000.000 m³

1 jam = 3600 detik

54 hm³/jam = ... m³/detik

54 x 1.000.000 m³/detik = 15.000 m³/detik

3.600

15. b

Pembahasan :

Pompa air mengisi bak selama 35 menit. Volume bak tersebut 7000 liter. Debit pompa adalah ... liter/menit.

V = 7.000 liter

W = 35 menit

D = V : W

D = 7.000 : 35

D = 200 liter/menit

16. a

Pembahasan :

12 x 12 x 12 = 1.728

17. d

Pembahasan :

1 liter = 1dm³

1 menit = 60 detik

D =12 dm³/detik.

W = 3 menit

V = D x W

V = 12 x 3 x 60

V = 2.160

18. b

Pembahasan :

V = 14.400 liter = 14.400 dm³

W = 10 menit = 600 detik

D = V : W

D = 14.400 : 600 detik

D = 24 dm³/detik

19. b

Pembahasan :

V =12 m³ = 12.000 liter

D = 100 liter/menit.

W = V : D

W = 12.000 liter : 100 liter/menit

W = 120 menit = 2 jam

20. c

Pembahasan :

Sebuah mobil pemadam kebakaran menyemprotkan air ke lokasi kebakaran. Persediaan air yang dibawa adalah 7.500 liter. Setelah 15 menit air tinggal 6.000 liter. Debit air yang dipakai dalam m³/menit adalah ...

V = 7.500 liter - 6.000 liter = 1.500 liter = 1.500 dm³ = 1,5 m³

W = 15 menit

D = V : W

D = 1,5 m³ : 15 menit

D = 0,1 m³/menit

21.b 22.a 23.a 24.b 25.b 26.d 27.b 28.c 29.b 30.b

Room II

1. FPB dari 90, 105 dan 120 adalah

90 = 2 × 3² × 5

105 = 3× 5 × 7,

120 = 2³ × 3 × 5

Jadi FPB dari 90, 105 dan 120 = 3 × 5 = 15

2. 32³ = 32 × 32 × 32 = 32.768

3. 614.125 = 85 × 85 × 85, Jadi √614.125 = 85

4. 8 x 8 x 8 = 512

5. 5 x 8 = 40. Jika dipangkatkan 3 maka hasilnya adalah 64.000.

6. Jumlah pensil Elma sekarang adalah 30 +(8 x 15) = 30 + 120 = 150

7. Setiap berapa menit ketiga jam tersebut berdentang bersamaan?

A. 180 = 2² × 3² × 5

B. 240 = 24 × 3 × 5

C. 300 = 2² × 3 × 5²

KPK = 24 × 3² × 5² = 3.600

Jadi, ketiga jam akan berdentang bersamaan setiap 3.600 menit.

8. 24 cm³/menit = 24 cm³/menit : 60 detik = 0,4 cm³/detik

9. Volume air yang dialirkan pompa itu selama 2 jam adalah

Waktu = 15 menit .

Volume = 60.000 cm³ = 60 liter.

Waktu = 2 jam = 120 menit

Volume = Debit x Waktu = 60 liter/15 menit x 120 menit = 480 liter

Jadi, volume air yang dialirkan pompa selama 2 jam adalah 480 liter.

10. Bensin yang dibutuhkan Rudi adalah

Volume = 4 liter.

Waktu = 2 jam.

Debit =Volume : Waktu = 4/2 = 2 liter/jam

Volume = Debit x Waktu = 2 liter/jam x 5 jam = 10 liter

Jadi, Rudi membutuhkan bensin 10 liter.

Room III

1. FPB dari 64 dan 72 adalah

64 = 26

72 = 2³ × 3²

FPB = 2³ = 8

2. Nilai 3.000 + 1.500 : (-50) - 200 x (-7) adalah 3.000 + (-30) + 1400 = 4.370

3. √8000 = 20 jadi panjang rusuk-rusuknya adalah 20 cm

4. W = 2 jam = 7.200 detik

V = 36.000 liter = 36.000 dm³

D = V : W

D = 36.000 : 7.200

D = 5 dm³/detik

Jadi debitnya adalah 5 dm³/detik

5. D = 3 m³/detik

W = 12.30 - 12.00 = 30 menit = 1800 detik

V = D x W

V = 3 x 1800

V = 5.400 m³/detik

Jadi volume air yang masuk pintu air tersebut dari pukul 12.00 sampai pukul 12.30 adalah 5.400 m³/detik.


Download Soal UTS Matematika Kelas 6 semester 1


Itulah Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.

0 Response to "Download Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2006 plus Kunci Jawaban"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel